Раменское Отделение Торгово-промышленной палаты Московской области

Меню

История города Раменское Московской области

Доподлинно не известно, что значит название Раменское. В России много похожих топонимов. По самой распространенной версии, «раменье» – это граница,  опушка леса. И сейчас, несмотря на плотную застройку, Раменское окружен живописными сосновыми лесами.

XIV век. Первое упоминание о Раменском

История Раменского
Иван Калита
История Раменского
Дмитрий Донской

Первое летописное упоминание о Раменском относится к 1328 году. Великий Московский князь Иван Данилович Калита завещает подмосковную великокняжескую вотчину своим наследникам.

В 1379 году Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, упомянул Раменское в своей духовной грамоте, отписав сыну Ивану «Раменейце за бортниками и что к нему потягло». То есть Раменское с бортниками (собирателями меда диких пчел) и экономически связанными землями.

Видимо, собирательство дикого меда в то время было самой важной статьей дохода этой вотчины. Это и неудивительно, ведь почти вся территория волости была покрыта густыми лесами и топкими болотами на заливных лугах вдоль левого берега Москвы-реки.

XVI век. Иван Грозный

История Раменского
Иван Грозный
История Раменского
Иван Грозный и сын его Иван

В середине XVI века на Раменское обратил внимание царь Иван Грозный. Он отнял эту вотчину у своего двоюродного брата Владимира Старицкого и поделил между своими боярами и опричниками. А после и вовсе объявил, что Раменье, Гжель и Гвоздна отнесены к “государственными дворцовыми волостями”.

«…сыну моему Ивану даю волость Раменейцеву, волость Гуслицы, волость Сельну, волость Гжель и с селы подъездными …».

Из завещания Ивана Грозного

Но царевич Иван не дожил до вступление в наследство. По легенде, гневный царь убил его неосторожным ударом по голове.

Уже после, глубоко раскаявшись в содеянном, царь приказал на землях Раменье выстроить монастырь Рождества Иоанна Предтечи. Во владения монахов были переданы земли, на которых расположилось современное Раменское.

В Смутные времена монастырь был разграблен, а земли так и остались в “дворцовом ведомстве”.

XVII век.

В начале XVII века на берегу Борисоглебского озера, у погоста, стояла лишь небольшая деревянная церквушка во имя Бориса и Глеба. Сейчас на том месте высится заброшенное здание комбината “Красное Знамя”.

"… погост на озере церковь Бориса и Глеба деревянна, стоит без пения. На погосте двор — вдова попа Пелагея с сыном Фимкото, двор — дьячок Карпунка Иванов, двор — пономарь Фетька Анцыфоров; на церковной земле двор бобыля с детьми”.

Из церковных летописей

XVIII век.

История Раменского
Петр I
История Раменского
Герб Раменского. Колокольня, построенная И.А. Мусиным-Пушкиным
История Раменского
А.П. Бестужев-Рюмин

В 1722 году Раменская волость была пожалована графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину за подавление в Астрахани казацких бунтов.

По легенде, Иван Алексеевич был внебрачным сыном царя Алексея Михайловича, то есть единородным братом Петра I. Слухи об их близком родстве основывались на том, что Петр I очень ценил Ивана Алексеевича и называл братом.

Новому владельцу Мусину-Пушкину царским Указом было предписано выстроить вместо ветхой деревянной церквушки на Борисоглебском озере каменный храм. Ныне его белокаменная колокольня и красуется на гербе Раменского.  

Сын Мусина-Пушкина, наследник имения, за подготовку государственного переворота был сослан на Соловки. Все его земли, в том числе и Раменское, были реквизированы и отписаны в государственное владение.

Но Раменское недолго оставалось в царской собственности. Через несколько лет императрица Елизавета Петровна пожаловала Раменское графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину, брату своего знаменитого фаворита.

Потом Раменская волость перешла Михаилу Никитичу Волконскому — племяннику графа А.П. Бестужева-Рюмина. Эти земли ему подарила Екатерины II в благодарность за возведение ее на престол и подавление бунта Емельяна Пугачева.

На тот момент мятежные крестьяне Пугачева уже достигли Люберец и представляли серьезную угрозу для Москвы. Под руководство графа Волконского были стянуты значительные войска. Он справился с подавлением восстания, а после возглавил судебный процесс над бунтовщиками.

Волконские выстроили на берегу Борисоглебского озера роскошный барский дом, разбили парк с мраморными статуями, оранжереями и зверинцем, высадили уникальные деревья. Зимой в имении не жили, используя его только для летнего отдыха и приема многочисленных гостей.  

XIX век. Строительство бумаго-прядильной фабрики

История Раменского
А. А. Голицина
История Раменского
Бумаго-прадильная фабрика на берегу Борисолебского озера
История Раменского
Фабричный корпус
История Раменского
История Раменского
Запуск железнодорожного сообщения
История Раменского
Железнодорожная станция Раменское

Раменское передавалось по наследству, пока в 1825 г. не попало в руки княгине Анне Александровне Голицыной. К тому времени имение пришло в упадок и было неоднократно заложено. 

Новая хозяйка оказалась в плачевном финансовом положении, но на помощь ей пришел сам Николай I. Когда-то Анна Александровна была фрейлиной “ее величества” и потому император не остался равнодушен к ее судьбе.

Николай I учредил специальную комиссию, которая занималась устройством дел несчастной княгини. По рекомендации этой комиссии в имении выстроили бумаго-прядильную и писчебумажную фабрики.  Не будет преувеличением, что строительство бумаго-прядильной фабрики стало важной вехой в истории Раменского. Сейчас мы знаем ее как «Красное знамя» – крупнейший текстильный комбинат Подмосковья.

Но в XIX веке на прядильную фабрику княгини Голицыной местные крестьяне работать не шли. Условия труда были чрезвычайно тяжелыми, на заработная плата маленькой. Чтобы фабрика не закрылась, к крестьянам приходилось применять жесткие меры.

Княгине Голицыной было тяжело с управляться с предприятием. Поэтому, промучившись несколько лет, она сдала фабрику в аренду купцу Павлу Малютину. И дело пошло на лад. Малютины сделали фабрику крупнейшим предприятием дореволюционной России, которое славилось инновациями и благоприятными условиями труда.

Местные жители трепетно относились к чистоте воды в Борисоглебском озере. Ведь ее использовали для питья. Чтобы в воду не попадало никаких химических примесей, ткани на фабрике не окрашивались, а выпускались исключительно белого цвета. А красить их возили на Трехгорную мануфактуру в Москве и другие фабрики.

Но самым важным фактором развития фабрики стало открытие железнодорожного движения. В 1868 году железнодорожную ветку проложили от станции Раменское до фабричного двора. И на территории самой фабрики была построена своя сеть подъездных путей с паровозным депо на два стойла.

Фабрика обрастала инфраструктурой, вспомогательными производствами, больницами, учебными заведениями, банками.

Из архивных документов за 1869 год известно, что в селе “волостное правление находится внутри селения, две церкви при озере: во имя Святой Троицы и Бориса и Глеба. Одна лечебница от Бронницкой земской управы. Пять лавок, один постоялый двор и два трактира. население: мужчин -223, женщин 243, дворов – 67”. Одна лечебница от Бронницкой земской управы. Пять лавок, один постоялый двор и два трактира. Население: мужчин – 223, женщин -243, дворов – 67».

А спустя 28 лет (в 1897 году) в Раменской волости проживало уже – 8 502 человека. В 1905 году население Раменского составляло 11629 человек. Имелось четыре земские школы, одна церковно-приходская школа и одна фабричная с библиотекой 5520 книг. Девочки и мальчики обучались на равных основаниях, что для России было редкостью, обычно предпочтение отдавалось мальчикам.

За счет Земской Управы ученикам выдавались льготные железнодорожные билеты для проезда в Москву. Считалось, что эти поездки носят образовательный характер.

XX век

История Раменского
Здание фабрики "Красное знамя" после закрытия

После Революции 1917 года фабрику национализировали и присвоили имя «Красное знамя». Впоследствии она была переименована в ЗАО «РАТЕКС».

Когда в 2000-х годах разрабатывали герб Раменского, подумывали вместо Борисо-Глебской колокольни символом города сделать фабрику «Красное знамя». Ведь ее строительство способствовало развитию города.

Но к тому времени фабрика уже уже пришла в упадок. А в 2003 году закрылась окончательно. Пока неизвестно, что с ней станет дальше. Корпуса, представляющие архитектурную и историческую ценность, полуразрушены, территория закрыта для посещения.

В 2016 бывшая фабрика вошла в список объектов культурного наследия Российской Федерации. В охраняемый исторический ансамбль вошли старый корпус с конторой и переходом 30-х годов позапрошлого века, бумагопрядильный, прядильно-ткацкий,  прядильный и производственный корпуса, газгольдеры конца XIX века и дореволюционная электростанция с фабричной трубой.

Раменское Отделение Торгово-промышленной палаты Московской области

Негосударственная некоммерческая организация создана для защиты интересов предпринимателей

Сайт разработан и поддерживается ООО Дом Советов, e-mail: domsovetov.info@yandex.ru

Сайт разработан и поддерживается ООО Дом Советов, e-mail: domsovetov.info@yandex.ru